본문 바로가기

파일자료

[스크랩] 산초나무와 재피나무 비교

 

 산초나무, 열매가 가지 끝에

 

 

 

 

잎은 끝부분이 크고 매끈하다 

 

 재피나무잎, 잎이 쪼글쪼글

 열매가 가지와 가지사이

 

 

 

 가시가 마주보며 난다

 

산초나무와 재피나무 비교

잎      산초나무 : 마주나며 끝으로 갈수록 커진다. 잎이 매끈하다.

         재피나무  : 잎 가장자리가 쪼글쪼글

식용   산초나무 : 열매로 기름을 짜서 식용으로

         재피나무 : 열매 껍질을 가루로 만들어 추어탕에 , 잎을 장아찌로

가시   산초나무 : 어긋나기(호생)

         재피나무 : 마주나기(대생) .  * 산호재대

꽃      산초나무 : 가지 끝에 총상화서

         재피나무 : 꽃송이가 작고 가지와 가지 사이에도

향      산초나무 : 잎을 비벼 냄새 맡으면 비릿한 듯하면서 그다지 유쾌하지않다

         재피나무 : 재피의 독특한 냄새가 있다. 불쾌한 냄새는 아님.

매운탕을 끓일 때 넣으면 좋은 초피나무.

영동지방에서는 조피, 제피나무 등으로 더 많이 불리운다.

비슷한 산초를 초피로 잘못 알고 있는 사람들이 많은데 둘은 비슷한 생김새와는 달리 식용으로 사용할 시 쓰임새가 다르기 때문에 잘 구분하여 사용해야 한다.  이번 추석에 고향 성묘를 갔다가 마침 산초와 초피나무를 모두 접할 수 있어 사진을 담아왔다.  이 기회에 두 나무의 차이를  살펴보기로 하자.

초피나무(사진 왼쪽)와 산초나무(사진 오른쪽) 열매

★ 초피나무와 산초나무 구별법

①  열매로 구분하는 법 : 가장 쉽게 구분할 수 있는 방법은 나무의 열매를 보면 확연히 차이를 알 수 있다. 산초나무 열매는 가지 끝부분에만 뭉쳐서 열리는 반면 초피나무 열매는 가지 전체에 골고루 달린다. 그리고 초피가 산초보다 개화도 빠르고 열매도 빨리 열린다. 

②  잎모양으로 구분하는 법 : 열매가 없을 때에는 잎으로 구분한다. 얼핏보면 비슷해 보이지만 산초와 달리 초피는 잎사귀 가운데 연한 무늬가 더해져 있다. 

③  가시로 구분하는 법 : 가지만 있을 때에는 가시의 돗힌 모양을 보면 된다. 초피가시는 줄기 양쪽으로 쌍으로 나는 반면 산초는 어긋나거나 불규칙하게 난다. 

초피나무(사진 왼쪽)와 산초나무(사진 오른쪽) 가시와 잎

★ 초피나무와 산초나무의 효능

①  초피나무는 주로 향신료로 사용된다. 초피의 잎은 주로 비린내를 제거하는 용도로 많이 쓰인다.

     추어탕이나 뚜거리탕을 끓일 때 생잎 그대로 넣은 후 건져내면 좋다. 열매껍질과 말린 잎은 가루를 내어

     후추가루 처럼 살짝 뿌려 사용하면 된다.

 

② 산초나무는 주로 약재로 사용된다. 열매는 기름을 짜서 식용으로 사용하는데 두부구이나 전을 부칠 때 좋다.   

    가지와 잎은 말려서 약재로 사용하며 구토나 설사를 그치게 하는 효능이 있다.

//

출처 : 푸른은하수
글쓴이 : 푸른은하수 원글보기
메모 :

'파일자료' 카테고리의 다른 글

advanced system care 5.1 다운/라이센스2012년  (0) 2012.01.26
자료쉽게 찾기/officetab  (0) 2010.09.09
5dmark2   (0) 2010.06.22
우편번호 검색  (0) 2010.06.22
계산파일  (0) 2010.06.08